PENGEMBANGAN KAWASAN PERDESAAN DI KABUPATEN KARANGANYAR

Embung yang ada di Desa Gentungan Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar selain dimanfaatkan untuk sektor pertanian juga dikembangkan untuk sektor pariwisata. Di lokasi Wisata Kampung Organik yang berada di Kawasan Perdesaan Beras Organik Bernutrisi Lereng Gunung Lawu Kabupaten Karanganyar, masyarakat bisa menikmati kolam renang, perahu bebek dan tubing.

Guna turut mendukung pengembangan Kawasan Perdesaan Beras Organik Bernutrisi Lereng Gunung Lawu yang terdiri dari 15 Desa di 5 Kecamatan di Kabupaten Karanganyar, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah telah memberikan Bantuan Keuangan Kepada Pemerintah Desa di 5 (lima) desa di Kawasan Perdesaan Beras Organik Bernutrisi Lereng Gunung Lawu masing-masing desa sebesar Rp 50.000.000,- yang digunakan sebagai penyertaan modal kepada BUMDesa Bersama Lawu Sejahtera untuk pengembangan ekonomi produktif di kawasan perdesaan. Dengan adanya pengembangan di sektor pariwisata dan sektor ekonomi tersebut diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat desa yang tergabung dalam kawasan perdesaan.

by. Kabid Pengembangan & Kerjasama Desa